Fermenti lattici: un prezioso aiuto per la flora batterica intestinale

Il nostro intestino è popolato da miliardi di batteri che costituiscono la flora batterica intestinale le cui molteplici attività metaboliche influenzano la salute dell’individuo. Quando la flora batterica viene alterata c’è una crescita eccessiva di batteri dannosi che causano diversi sintomi tra cui la diarrea. I fermenti lattici utilizzati come integrazione sono un prezioso alleato per la regolazione della flora batterica intestinale; non si tratta di farmaci, ma di preparati a base di batteri benefici, gli stessi che costituiscono la flora batterica dell’intestino. Questi microorganismi “buoni” hanno la capacità di resistere all’azione digestiva, arrivando vivi e attivi nell’intestino dove possono riprodursi e rinforzare la flora batterica intestinale. Per tale motivo si parla di fermenti lattici vivi o più propriamente di probiotici. I probiotici sono presenti in molti prodotti alimentari di largo consumo quali yogurt, formaggi molli e latti fermentati e in preparazioni farmaceutiche (integratori) sotto forma di compresse (anche masticabili) e bustine.

Una integrazione con probiotici è utile nella diarrea da antibiotici, nella diarrea infettiva, in caso di intolleranza al lattosio, stitichezza cronica, per rinforzare le difese immunitarie intestinali, nelle allergie alimentari e nelle malattie infiammatorie intestinali. Tali prodotti vanno assunti lontano dai pasti, preferibilmente al mattino con abbondante acqua, e per un periodo di tempo prolungato. I diversi prodotti a base di fermenti lattici disponibili in commercio si differenziano sostanzialmente per la frequenza di somministrazione, il numero di ceppi batterici contenuti nella formulazione e per la presenza o meno delle vitamine del gruppo B. Sarà il medico o il farmacista a consigliare quale sia il prodotto migliore per l’utilizzo richiesto.